Полезное


Ценности семьи

Отправлено 7 июл. 2016 г., 08:45 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 7 июл. 2016 г., 08:52 ]

Ссылки предоставлены Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва):
1.Видеоролик «Матрешки», версия 30 сек.:
https://cloud.mail.ru/public/45Ka/Krr7fcCoR.
2.Видеоролик «Сказки» (версии 30, 15, 5сек):
https://cloud.mail.ru/public/DCDB/PikyDYFto.
3.Видеоролик «Ваза» (версии 30, 15, 5 сек):
https://cloud.mail.ru/public/44o3/FyoK6QQuc.
4.Видеоролик «Диалоги» (версии 30, 15, 5 сек):
https://cloud.mail.ru/public/85hi/E5hxwG1vj.
5.Видеоролик «Объявление» (версии 30, 15, 5 сек):
https://cloud.mail.ru/public/Mcen/cvxcWq6wW.
6.Видеоролик «Супергерои» (версии 30, 15, 5 сек):
https://cloud.mail.ru/public/MaSu/ucXRhnfC3.
7.«Скажи о чем молчишь» (целевая аудитория – подростки; версии 30 и 15 секунд):
https://cloud.mail.ru/public/6c56f48795e6/30_2__43.avi;
https://cloud.mail.ru/public/a4446dbf68b4/15_2__43.avi.
8.«Дворник» (целевая аудитория - взрослые):
https://cloud.mail.ru/public/4R3B/eXupG3jv8.




Итоговая аттестация по курсу «Технология программирования» 2014 год

Отправлено 30 мар. 2014 г., 21:52 пользователем Алексей Егоров

 Итоговая аттестация по курсу «Технология программирования»

1. Алфавит языка Паскаль. Элементарные конструкции: идентификаторы, комментарии, ключевые слова, константы, описатели, выражения, операторы.

2. Полная структура паскаль программы. Назначение ее разделов. Синтаксические правила записи текста программы. Технологические правила записи текста программы.

3. Простые (скалярные) типы данных. Встроенные типы данных. Числовые типы - целые, вещественные. Для каждого типа данных: синтаксис описания, какие значения принимают, синтаксические правила записи значений, набор операций. Синтаксис записи арифметических выражений, приоритет операций.

4. Простые (скалярные) типы данных. Встроенные типы данных. Литерный тип. Логический тип. Ограниченный типы данных ( тип – диапазон ). Для каждого типа данных: синтаксис описания, какие значения принимают, синтаксические правила записи значений, набор операций. Синтаксис записи логических выражений, приоритет операций.

5. Встроенные функции языка Паскаль для скалярных типов данных ( указать типы аргументов и функций ). Преобразование типов как по умолчанию, так и с помощью встроенных функций.

6. Строковый тип данных. Синтаксис описания, синтаксические правила записи значений, набор операций. Стандартные процедуры и функции для строк. Пример использования в программах.

7. Структурированные типы данных. Регулярный тип (массив): синтаксис и семантика описаний, какую структуру реализуют, какие базовые типы допустимы, как осуществляется доступ к элементам данных, синтаксические правила записи и работы как в целом с данными структурированного типа, так и с его элементами, набор операций для данного типа. Одномерные и многомерные массивы.

8. Структурированные типы данных. Множественный тип: синтаксис и семантика описаний, какую структуру реализуют, какие базовые типы допустимы, как осуществляется доступ к элементам данных, синтаксические правила записи и работы как в целом с данными структурированного типа, так и с его элементами, набор операций для данного типа. Примеры использования множественного типа.

9. Структурированные типы данных. Комбинированный тип (запись): синтаксис и семантика описаний, какую структуру реализуют, какие базовые типы допустимы, как осуществляется доступ к элементам данных, синтаксические правила записи и работы как в целом с данными структурированного типа, так и с его элементами, набор операций для данного типа. Иерархические записи. Примеры описания. Оператор присоединения. Примеры использования в программах.

10. Структурированные типы данных. Файловый тип: синтаксис и семантика описаний, какую структуру реализуют, какие базовые типы допустимы, как осуществляется доступ к элементам данных, синтаксические правила записи и работы как в целом с данными структурированного типа, так и с его элементами, набор процедур и функций для данного типа.

11. Структурированные типы данных. Файловый тип. Текстовые файлы. Специфика работы с процедурами и функциями для текстовых файлов. Стандартные текстовые файлы Паскаля для ввода и вывода. Буферирование данных при вводе и выводе.

12. Синтаксис и семантика оператора присваивания ( раскрыть подробно для различных типов выражений и данных, раскрыть синтаксические правила записи выражений всех типов). Совместимость типов в операторе присваивания. 

13. Синтаксис и семантика условного оператора (полная и сокращенная форма ). Вложение условных операторов. Синтаксис и семантика оператора выбора. Сходство и различие условного оператора и оператора выбора, их взаимозаменяемость.

14. Циклические алгоритмы. Организация циклов в Паскале. Синтаксис и семантика оператора цикла с предусловием. Синтаксис и семантика оператора цикла с постусловием. Их сходства и различия.

15. Циклические алгоритмы. Организация циклов в Паскале. Синтаксис и семантика оператора цикла с параметром. Вложенные циклы.

16. Подпрограммы в Паскале. Процедуры без параметров и с параметрами ( параметры-значения, параметры-переменные). Синтаксис описания процедур. Оператор обращения к процедуре: синтаксис и семантика передачи параметров. Формальные и фактические параметры. Пример использования процедур в программах.

17. Подпрограммы в Паскале. Функции без параметров и с параметрами ( параметры-значения, параметры-переменные). Синтаксис описания функций. Обращение к функциям: синтаксис и семантика передачи параметров. Формальные и фактические параметры. Пример использования функций в программах.

18. Подпрограммы в Паскале. Рекурсивные подпрограммы. Пример использования рекурсии. Прямая и косвенная рекурсии. Вложенные процедуры и функции. Понятие локальных и глобальных имен. Приоритеты доступа к ним.

19. Высказывания и высказывательные формы. Элементарные и составные предложения. Логические операции: отрицание, дизъюнкция, конъюнкция, импликация, эквиваленция.

20. Формулы логики высказываний. Составление таблиц истинности для данных формул. Тавтология. Тождественно ложная формула.

21. Равносильность формул логики высказываний. Законы логики. Выражение импликации и эквиваленции через конъюнкцию, дизъюнкцию и отрицание.

22. Равносильные преобразования. Упрощение формул. Выражение импликации и эквиваленции через конъюнкцию, дизъюнкцию и отрицание.

23. Прямые, обратные, противоположные предложения. Достаточные и необходимые условия. Закон контрапозиции. Применение этого закона при доказательствах.

24. Отношение следования между формулами логики высказываний. Правильные и неправильные аргументы. Способы проверки аргумента ( раскрыть подробнее способ, основанный на равносильных преобразованиях ).

25. Отношение следования между формулами логики высказываний. Правильные и неправильные аргументы. Способы проверки аргумента ( раскрыть подробнее сокращенный способ ).

26. Составление формул по заданным таблицам истинности. Нормальные формы. Приведение формул к совершенным нормальным формам с помощью равносильных преобразований.

27. Получение следствий из данных посылок ( получение всех следствий и следствий, содержащих только заданные переменные ).

28. Булевы функции и функционально полные наборы (раскрыть подробно для штриха Шеффера или для стрелки Пирса - по усмотрению экзаменатора).

29. Схемотехника. Техническая реализация логических операций. Дизъюнктор, коньюнктор, инвертор, дешифратор соответствия, дешифратор несоответствия (Условные обозначения, реализация, временные диаграммы).

30. Синтез комбинационных схем. Двоичный сумматор, полусумматор, полный одноразрядный двоичный сумматор, N-разрядный двоичный сумматор (таблицы истинности, формулы, схемы).

31. Синтез комбинационных схем. Дешифратор, шифраторы, семисегментный индикатор (таблицы истинности, формулы, схемы).

32. RS и D триггеры (Условные обозначения, реализация, временные диаграммы).

33. Триггер со счетным входом. Двоичный счетчик. Схемы сброса для различных коэффициентов пересчета (Условные обозначения, реализация, временные диаграммы).

KTurtle для Windows

Отправлено 24 нояб. 2013 г., 21:57 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 4 окт. 2016 г., 20:59 ]

LOGO Writer On-Line

Отправлено 5 мар. 2013 г., 18:18 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 10 нояб. 2017 г., 21:21, автор: Максим Карманов ]


Корректно работает в Google Chrome. Справка - F1.
Для загрузки файла его нужно перетащить на окно программы.
Файлы сохраняются в директории загрузок по умолчанию.
Автор: Данил Коликов, 10Б, 2013г.
 

Logo Writer Online




Логический калькулятор

Отправлено 8 окт. 2012 г., 06:26 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 15 окт. 2012 г., 06:08 ]

Логический калькулятор

Добавленный гаджет недействителен


Geany - великолепная замена Free Pascal IDE

Отправлено 13 апр. 2012 г., 03:57 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 11 сент. 2014 г., 01:54 ]

http://blog.dnpavlov.com/2010/09/geany-free-pascal-ide.html - описание по установке и настройке.
Обратите внимание:
Для Windows, необходимо проделать несколько дополнительных действий.

Следующее руководство справедливо только для Win версии. В Linux версии проблем нет.
  1. Скачать полный дистрибутив с официального сайта со страницыhttp://www.geany.org/Download/Releases. Нам нужен Full Installer, на момент написания статьи http://download.geany.org/geany-1.24_setup.exe
  2. Скачать установщик FreePascal со всеми необходимыми инструментами со страницы http://sourceforge.net/projects/freepascal/files/Win32/2.6.4/
  3. Устанавливем FreePascal, затем Geany
  4. При установке  ОТМЕТЬТЕ ВСЕ ГАЛОЧКИ, иначе FreePascal не прописывает путь к компилятору в системную переменную Path, поэтому нам необходимо сделать это самостоятельно, чтобы Geany смогла найти компилятор. Для этого нужно добавить путь до папки bin FreePascal'я (в моем случае это c:\FPC\2.4.0\bin\i386-win32\) в переменную Path 
    • Открываем Мой компьютер -> Свойства ->Дополнительные->Переменные Среды.
    • В разделе с системными переменными находим Path, открываем на редактирование и в конец дописываем нужный путь (не забываем отделить от имеющихся путей точкой с запятой)

Запуск LOGO и Turbo Pascal в Windows Vista и Seven(7)

Отправлено 10 нояб. 2011 г., 07:21 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 14 нояб. 2011 г., 22:23 ]

Операционные системы Windows Vista и Windows 7 не поддерживают 16-разрядные приложения, поэтому у пользователей Vista возникают проблемы с запуском таких программ как LogoWriter и Turbo Pascal, которые используются в учебном процессе. 
Для решения этой проблемы можно воспользоваться эмулятором ОС MS-DOS. 
С этой страницы Вы можете скачать, не требующий установки архив с программой-эмулятором DOS-Box.
В архивы помимо уже настроенного для работы эмулятора включены: 
- в архиве dosboxlogo.zipфайловый менеджер Volkov Commander и среда разработки программ LogoWriter 
- в архиве dosbox.zip: LogoWriter, Turbo Pascal v5.5, Borland Pascal v 7.0.

Эмулятор настроен таким образом, что при запуске автоматически загружается Volkov Commander с автоматически открывающимся меню пользователя, которое можно использовать для запуска программ.
Важно! Распаковывать архивы нужно строго в указанные ниже каталоги. Иначе понадобится настройка эмулятора путем редактирования файла dosbox.conf.

Чтобы среда LogoWriter запускалась под ОС Windows Vista или 7: 

1) Cкачайте файл dosboxlogo.zip.

2) Распакуйте архив в C:\dosboxlogo.

3) Запустите файл  C:\dosboxlogo\dosbox.exe (для удобства можно создать ярлык).

4) Запустится эмулятор ОС MS-DOS. В открывшемся меню выберите единственный пункт...

Важно! Диск С: в эмуляторе это каталог C:\dosboxlogo. (если Вы скачали архив dosboxlogo.rar)
Если Вы распаковали архив в другую директорию, то для корректной работы программы необходимо внести изменения в файл dosbox.conf.

 

Рекомендации по использованию архива dosbox.zip.

 

1) Cкачайте файл dosbox.zip.

2) Распакуйте архив в C:\dosbox.

3) Запустите файл  C:\dosbox\dosbox.exe (для удобства можно создать ярлык).

4) Запустится эмулятор ОС MS-DOS. В открывшемся меню Volkov Commander выберите нужный пункт...

Важно! Диск С: в эмуляторе это каталог C:\dosbox.(если Вы скачали архив dosbox.rar). Соответственно, если при работе с эмулятором Вы сохранили программу  в файле  C:\prog1.pas, то в ОС Vista этот файл будет расположен в C:\dosbox\prog1.pas.
Если Вы распаковали архив в другую директорию, то для корректной работы программы необходимо внести изменения в файл dosbox.conf.

1-7 of 7