Архив-2017‎ > ‎Новости‎ > ‎

«Война» и Мандельштам, или С днем защитника Отечества!

Отправлено 22 февр. 2014 г., 5:02 пользователем Алексей Егоров   [ обновлено 22 февр. 2014 г., 23:35 ]
 Вчера ходили «на войну». Всей параллелью 11-классников. Учились защищать Отечество. С настоящими профи своего дела – командирами отделений Управления вневедомственной охраны. Это они нам ежегодно в преддверии мужского праздника устраивают открытый показ мужества и отваги.

 Первым делом увидели, как работают кинологи. Их дрессированные собаки безукоризненно выполняли команду «Ищи!» и в одну минуту  находили предполагаемых террористов и контрабандистов. Слава богу, среди наших никого не нашли! Собаки в миру оказались вполне дружелюбными, дали себя почесать за ушами, потрепать по загривку, погладить по спине и бокам. Прощаясь,  протягивали лапу в надежде получить вознаграждение за безупречную  собачью службу. Даром что ли  перед нами фокусы показывали!  Втихаря угостили конфетами. Маленький экстерьер увязался за Дарьей, подпрыгивая, заглядывал ей в глаза, цеплялся за джинцы, вертелся, как пропеллер. А стоящие рядом парни, наблюдая этот  пассаж, дружно продекламировали: «То снова восемь ног его сверкают в его блестящем животе!» Привет Заболоцкому!

 Настало время облачиться в форму бойца. «Стокилограммовый» бронежилет на туловище, каску на голову, берцы на ноги, АК в руки – и «есть такая профессия – Родину защищать!» Побегали, поприседали, поползали и поняли, «почем фунт лиха»! Завздыхали, как Теркин на войне: 
Эх, суконная, казенная, 
Военная шинель, — 
У костра в лесу прожженная, 
Отменная шинель. 

 Перед стрельбищем отцы-командиры научили обращаться с пистолетом и автоматом Калашникова, по команде собирать-разбирать, строго предупредив, что нельзя направлять оружие в сторону человека. Девчонки с пистолетом Макарова изобразили подруг Джеймса Бонда, запечатлев себя «на память боевому другу». Потом наравне с парнями посоревновались в стрельбе по мишеням. Надо сказать, не подкачали, стреляли ближе к десятке, а то в центр круга попадали. 

 После изнурительного «курса молодого бойца» пригласили на психологический тренинг. Очаровательная девушка-психолог (даже не предполагали, что такое милое создание может работать в военном ведомстве!) поставила сложнейшую задачу: подразделению пройти из пункта А в пункт Б без потерь. Местность освещается прожекторами и простреливается. Первая группа, видимо, вспомнив известных миру «Слепых», вцепившись друг в друга, медленно двинулась к заданной точке. Шла и приговаривала: «Если один упадет в яму, то и все окажутся в ней». Метерлинк с Брейгелем, увы, не помогли - «отряд не заметил потери бойца», то есть наоборот, пропали все бойцы! После чего психолог предложила выбрать лидера, на кого могут положиться все остальные. Лидера наши физико-математические дети определяли почему-то по учебным достижениям: у кого какие победы в олимпиадах. Выбрали самого умного. Тот недолго думая перетаскал на спине группу, по ходу рассчитывая каждый свой шаг. И тем самым доказал, что на войне надо полагаться на математические расчеты, а не на абстрактный художественный вымысел. 

 В финале ассы-командиры в звании не ниже капитана продемонстрировали боевое искусство захвата. Это действие, скажу вам, не для слабонервных! Когда они заламывали руки предполагаемым преступникам, сгибая их пополам, и кричали «свободную руку за голову!», мы тяжело охали и жались к стенке. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

 Возвращались с «войны» с боевыми наградами: «ворошиловские стрелки» получили грамоты и медали, все вместе и каждый свою порцию впечатлений. По дороге в лицей успели рассказать выученные наизусть стихи Мандельштама (домашнее задание). Юноши сплошь – «Петербург, я еще не хочу умирать, / У тебя телефонов мои номера!», девушки – «Невыразимая печаль открыла два огромных глаза…» А я им: «За радость тихую дышать и жить кого, скажите, мне благодарить?». А потом все вместе: «Все исчезает, остается Пространство, Звезды и Певец!» 

 С днем защитника Отечества, дорогие коллеги и лицеисты мужеского пола!
Н.М. Пащук

Comments