Карантин на мысли не распространяется!

Отправлено 5 апр. 2020 г., 19:30 пользователем Алексей Егоров
Прочитал недавно об итальянском городке Ферраро, жители которого почему-то не подвержены заражению пресловутым COVID-19. То ли ландшафт там особенный, то ли малярией все до этого переболели… 
На самом деле всё иначе: в центре старинного города расположен прекрасный музей с уникальной библиотекой. А местные старожилы, помня слова великого земляка Савонаролы, прилежно читают книги. «О, как это безрассудно - не думать вообще ни о чём, как только о здешних вещах», - прозвучало в проповеди ХV века. И феррарцы думают о прочитанном. А вирус… что вирус? – тлен… 
Может, и в других городах библиотеки, даже домашние, защищают лучше масок и санитайзеров?
Открывайте Лицейский календарь, листайте его страницы, выбирайте книгу…
Читайте, думайте – карантин на мысли не распространяется!

АПРЕЛЬ

Розоватый дождь в апреле,
Разноцветные соборы,
Зимы в синей акварели,
В охре осени узоры.
Кто-то кистью, кто-то мыслью
Измерял фарватер Леты,
Кто-то честью, кто-то жизнью
Расплатился за сюжеты.

А-прель (в глазах непременно поволока)… «Апрельские тезисы» – это не просто так. Дураки в колпаках с бубенчиками лезут на крышу радоваться солнышку, братцу своему… Апрель! 
Какое унылое слово – норма. Против всяких норм и правил – гагаринская улыбка и апрельский полёт. А почему так много в рифму: свиристель – капитель – канитель – коростель –свирель – трель? 
Апрель – птица в рукаве. Взмахни – вылетит – не поймаешь.
Дыши, радуйся, пока рядом: а-прель! Прелая мята новых губ и прелесть золотых волос – мы ведь в апреле все рыжие! «Слёзы с улыбкою мешаю, как апрель».
Comments